Топ-5 самых частых споров между партнерами по бизнесу

На фоне корпоративных конфликтов был разрушен не один крупный бизнес (Центробувь, Юлмарт), не говоря уже о малом и среднем предпринимательстве.

Сегодня мы собрали топ-5 примеров самых частых споров между партнерами по бизнесу, которые нередко приводят к краху всей фирмы.

Материал подготовили

1. Доли распределены 50/50. Директором является один из  соучредителей. Несмотря на то, что участнику принадлежит существенная доля в компании, по факту он не имеет никакого влияния на решения в обществе, и не причастен к управлению им.

2. Участник имеет большинство голосов, но устав предусматривает, что решения принимаются единогласно. В результате даже самый скромный миноритарий может заблокировать любое решение.

3. Один из соучредителей решает выйти из бизнеса и забрать свою долю в самый неподходящий момент. В результате вместо необходимых инвестиций в общее дело, из фирмы уходит часть активов. Бизнес оказывается на грани банкротства. Как выясняется, устав разрешает такой выход без ограничений.

4. Один из партнёров разводится со своей супругой. Устав не содержит запрета на вход посторонних лиц. В результате,  в обществе появляются новые партнеры (бывшая супруга), которые начинают участвовать в управлении.

5. Один из партнёров умирает, а устав не содержит ограничение на переход доли к наследникам. В результате наследники начинают делить бизнес, участвовать в принятии решений, претендовать на выплату им доли. В такой ситуации бизнес может лихорадить несколько лет.

Получить консультацию эксперта

Материалы по теме