Неудобные вопросы на старте совместной работы

Сегодня Антон Крючков продолжит рассказывать про подводные камни на старте открытия фирмы.

В начале совместного бизнеса партнёры настроены оптимистично. В первую очередь обсуждаются главные правовые аспекты сотрудничества.

Материал подготовили

Однако целый ряд «неудобных вопросов» остаётся без внимания.

Например:

- Что будет с бизнесом если партнёр умрёт?

- Кто главный в компании, если доли распределены 50/50?

- Как вести бизнес, если после развода одного из партнеров в управление фирмой входит бывший супруг(а)?

- А как вообще распределить доли в партнерстве?

- Какая зарплата у каждого из партнеров? Как она может меняться и от чего зависит изменение? Кто принимает по ней решение?

И это лишь небольшая часть вопросов, которые необходимо обсуждать на старте вступления в партнёрские отношения. Иначе можно потерять значительную часть средств или целый бизнес.

Так, после смерти основателя группы «Кокс», депутата Госдумы Бориса Зубицкого, между его сыновьями Евгением и Андреем начался акционерный конфликт. А поскольку Зубицкий-старший был избран депутатом Госдумы, то компанией по доверенности стал управлять его старший сын Евгений. И после этого ПАО «Кокс» долгое время трясло в корпоративных спорах по перераспределению контрольного пакета акций.

Важно проговаривать даже самый негативный сценарий развития партнерских отношений. Прописывать и фиксировать документально все шаги выхода из неприятных ситуаций. Только так можно вести свою деятельность комфортно и с наименьшими финансовыми потерями.

Получить консультацию эксперта

Материалы по теме