Партнерское соглашение устанавливает правила взаимодействия между бизнесменами в их общем деле.
Его форма и содержание могут различаться в зависимости от характера сотрудничества, но оно всегда должно быть оформлено в письменном виде и подписано участниками. Соглашение может быть заключено как между юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, так и между физическими лицами… или это уже в ЗАГС?
Про то, что часть условий нужно обязательно фиксировать в уставе и корпоративном договоре мы уже писали. Из нашей практики сопровождения сессий мы видим, что зачастую в результате никакое общее ООО партнерами вообще не создается… ну не принуждать же людей к «созданию семьи», если у них еще не настолько все серьезно…
Необходимо учитывать, что в судебной практике сложился такой подход - в подобном случае партнерское соглашение может быть признано договором о совместной деятельности (вид договора простого товарищества по ст. 1041 ГК РФ).
Признаки такого договора - партнеры «скидываются» деньгами или имуществом для общего дела, делят прибыль или убытки в определенных пропорциях, имеют право на управление общими делами или назначают одного из них ответственным за это, не создают нового юридического лица, несут солидарную ответственность перед третьими лицами по обязательствам товарищества.
Вот вам нюанс - договор о совместной деятельности может быть заключен только между коммерческими организациями или индивидуальными предпринимателями. Обычные граждане не имеют права, а если они это делают, то такой договор признается ничтожным. Это значит, что он не имеет юридической силы и не порождает прав и обязанностей для сторон.
На практике это означает, что в случае «развода» внесенные деньги, вероятнее всего, вернуть удастся, а вот претендовать на долю в прибыли уже гораздо сложнее. Что же делать? Важно помнить, что оформлять договоренности нужно юридически грамотно.
Мы всегда рады помочь вам договориться и все правильно оформить.
Узнайте подробнее о наших услугах из коммерческого предложения