Сергей
Складнюк

Юрист

20
апреля
2021

Судебные споры

Фальсификация договоров в госзакупках

На сайте госзакупок проводились торги в форме электронного конкурса на выполнение работ по обеспечению сохранности объектов археологического наследия.

При оценке заявок, конкурсная комиссия учитывала два критерия:

·         ценовой, кто предложит наилучшую, то есть наименьшую цену, тот и получит больше баллов;

·         и неценовой, кто представит больше трудовых договоров, заключенных со специалистами в области археологии.

В результате конкурная комиссия допустила к конкурсу двух участников торгов, один из которых и  был признан победителем.

Второй участник, усомнившись в достоверности сведений заявки победителя, решил обжаловать результаты торгов в арбитражном суде.

26
марта
2021

Банкротство

Совместное банкротство супругов

Наш клиент по договору поставки передал в собственность покупателю запчасти для нескольких автомобилей «Volkswagen» на сумму 770 000 рублей. Супруг покупателя выступил поручителем по этой сделке.

Из-за того, что в установленные сроки оплата за товар не поступила, поставщик взыскал сумму долга с обоих супругов (с покупателя и поручителя).

Длительное время исполнительный лист находился на исполнении у приставов безрезультатно. Тогда клиент решился обратиться в арбитражный суд в качестве кредитора с заявлением о признании банкротом покупателя и поручителя.

24
февраля
2021

Банкротство умерших граждан

С появлением института банкротства граждан, в закон были добавлены нормы, регулирующие эту процедуру в случае смерти гражданина. Раньше суды прекращали производство по делу, если индивидуальный предприниматель умирал в процессе банкротства.

Как нормы о банкротстве умершего гражданина работают сейчас на практике? Какое имущество включается в конкурсную массу? И как быть наследникам банкрота?

21
января
2021

На что живет должник в процедуре банкротства?

Банкротство физического лица является сложной комплексной процедурой, в которой без специалиста разобраться трудно. Из-за тяжелой юридической техники, закон о банкротстве породил множество домыслов, которые вводят в заблуждение потенциальных банкротов.

Часто возникающий вопрос: правда ли что в процедуре банкротства финансовый управляющий забирает всю зарплату должника себе и тому остается «не на что жить». Это не совсем так, постараемся разобраться по порядку.

22
декабря
2020

Как обжаловать незаконные действия антимонопольного органа?

Антимонопольные споры, связанные с обжалованием закупок по 44-ФЗ, решений ФАС, исключением из реестра недобросовестных поставщиков, являются одними из самых сложных для субъектов экономической деятельности.

Значительную часть антимонопольных споров составляют дела об оспаривании предписаний ФАС России и его территориальных управлений. Незаконные решения несут множество неблагоприятных экономических последствий для субъектов, которые добросовестно действуют на рынке.

Из-за того, что антимонопольные споры обладают своей спецификой, каждый кейс требует индивидуального подхода.

19
ноября
2020

Незаконные действия судебного пристава по смене ответственного хранителя

Передача арестованного имущества на хранение либо под охрану – это ключевая процедура в исполнительном производстве, которая направлена на обеспечение сохранности имущества должника до момента его продажи с торгов.

Арестованное имущество как движимое, так и недвижимое передается на хранение (под охрану) должнику и членам его семьи на безвозмездной основе, а лицам (специализированной охранной организации), с которыми территориальным органом ФССП России заключен договор, – за деньги или на основании документа.

20
октября
2020

Совместное банкротство супругов в судебной практике

Сегодня подача совместного заявления о банкротстве супругов является дискуссионным и неоднозначным вопросом.

В текущей редакции Закона о банкротстве не предусмотрена такая возможность. В июле 2020 года в Госдуме начали рассматривать законопроект о реформе имущественных отношений супругов, в котором отражены нормы о совместном банкротстве супругов.

Как сейчас обстоят дела в судебной практике, пока в законе отсутствует возможность проведения совместного банкротства супругов?