Старший юрист
Натолкнулись на любопытный кейс. Владельцы бизнеса (находясь в банкротстве) решили вывести Volkswagen Touareg со своей компании.
Кредиторы часто просят что-то в залог. Механизм простой и всем понятный. Если ты мне деньги не перечислишь, то я заберу у тебя машину. Неплохой вариант. Кредитор точно без денег не останется. Или…
Обращаться с жалобой на бездействие и чрезмерные траты арбитражного управляющего может руководитель, которого привлекают к субсидиарной ответственности. А вот руководитель, с которого взыскивают убытки, обратиться с такой жалобой не может.
Как мы знаем, арбитражный управляющий – фигура, назначаемая собранием кредиторов.
Управляющий должен действовать независимо, учитывая интересы кредиторов и должника.
Последнее время растет контроль за действиями управляющих, усиливается их ответственность в банкротных делах.
Сегодня поделимся интересным банкротным кейсом (дело №А56-71414/2013).
Банкротство
Существует миф, что учредители не отвечают по обязательствам юрлица. Это не так. Взыскание убытков не только с руководителей, но и с учредителей сейчас не редкость. Особенно в делах о банкротстве.
Судебные споры
Потребитель купил у автосалона коммерческий грузовой фургон. Когда возникла поломка в машине, в рамках гарантийного ремонта автовладелец решил отказаться от исполнения договора купли-продажи. Несмотря на то, что автомобиль отремонтировали, потребитель решил вернуть себе его стоимость.
Автосалон отказал в требованиях покупателю, поскольку оснований для расторжения договора у покупателя не было: машина была отремонтирована и исправна.
Не согласившись с ответом дилера, собственник автомобиля обратился с исковым заявлением в суд по своему месту жительства. С учетом неустойки и штрафа по закону «О защите прав потребителей» сумма требований достигала около 3 миллионов рублей, в случае их удовлетворения.
Судебные споры
Организация, задолжавшая нашему клиенту оплату 18 миллионов рублей по договору перевозки грузов, оказалась в банкротстве. Перевозчик своевременно обратился к специалистам ЦПП «ЮрИнвест». Мы подали в суд заявление о включении данных требований в реестр требований кредиторов. Однако конкурирующий кредитор решил оспорить решение в суде.
В своих требованиях он указывал на недействительность перевозок. Какие сложности могут возникнуть по ходу судебного процесса? Как решить вопрос, если времени на сбор доказательств нет?